Lektion Fortschritt:

Situationsaufgabe 1

Das Franchise-Unternehmen „Grill und Frisch GmbH“ besteht aus 20 Filialen, die Grill- und Salatgerichte anbieten. In den drei Filialen einer deutschen Großstadt sind insgesamt 100 Mitarbeitende beschäftigt. Das Unternehmen bildet Kaufleute für Büromanagement, Fachleute für Systemgastronomie und Köche aus.

Sie arbeiten als Aus- und Weiterbildungspädagoge/-in in der Personalabteilung und sind für die drei Filialen zuständig für die Aus- und Weiterbildung.

Die ersten schulischen Leistungsnachweise von fünf Auszubildenden aus dem Bereich Systemgastronomie zeigen überwiegend mangelhafte Ergebnisse. Sie befürchten, dass die erfolgreiche Ausbildung der fünf Auszubildenden gefährdet sein könnte.
Erläutern Sie Ihr Vorgehen zur Analyse der Ursachen für die schlechten Leistungen und entwickeln Sie passende Lösungsansätze.